Сайт alpspecservice.ru продается

Для уточниения деталей просим связаться с нами.

Способы связи

Телефон: 8 (495) 664 38 15, Email: info@sitesdevelopment.ru

Промышленный альпинизм: сфера экстремальных услуг

Промышленный альпинизм сложно назвать отдельной отраслью, хотя профессия промышленного альпиниста существует и пользуется большим спросом на рынке труда. Точнее было обозначить его как технологию или способ выполнения самых разных работ. Основой в данном случае является понятие «альпинизм» — именно он объединяет все разнообразие задач, с которыми приходится иметь дело «промальпам».

Итак, промышленный альпинизм — это комплекс технологий и методов работы, осуществляемых с помощью альпинистского снаряжения и специфических приемов, характерных для скалолазания и спелеологии. Очевидно, что к этим методам приходится прибегать в тех случаях, когда неприменимы традиционные, более простые и очевидные способы. К промышленным альпинистам обращаются в следующих случаях:

  • когда работать предстоит без опоры;
  • когда работы производятся на большой высоте или в труднодоступных местах здания.

Немного истории

Считается, что свою современную форму промышленный альпинизм обрел примерно в 50-х годах двадцатого века — когда возникла необходимость обслуживания большого числа возводящихся и уже построенных небоскребов. Именно тогда рабочие бригады, в состав которых входили профессиональные скалолазы, занялись мытьем окон деловых небоскребов Нью-Йорка и Вашингтона. Впрочем, высотные работы с использованием самых простых альпинистских техник, выполнялись и задолго до этого — однако чаще всего в них были задействованы обычные рабочие без специальной подготовки. Вследствие этого количество несчастных случаев (в том числе со смертельным исходом) было очень велико. Развитие производства профессионального снаряжения, а также рост числа людей, увлеченных скалолазанием, вывел профессию на новый уровень.

В 80-м годам промышленные альпинисты вполне уверенно удерживали значительный сегмент рынка услуг, связанных с работой на высоте. В России резкий рост спроса на подобные услуги пришелся на девяностые годы и был связан с началом широкого распространения наружной рекламы и спутникового телевидения. Укрепить рекламную растяжку, щит, световое табло на стене или крыше здания, повесить спутниковую «тарелку» там, куда невозможно дотянуться с подъемника или из окна — все это быстро и эффективно выполняли промышленные альпинисты.

Дальше — больше. Массовая замена старых деревянных окон на пластиковые, остекление балконов, увеличение спроса на установку бытовых кондиционеров — все это также требовало участия современных монтажников-высотников. Оказалось, что во многих случаях даже такие привычные виды работ, как оштукатуривание, покраска и ремонт зданий и промышленных сооружений, мытье и замена стекол, удаление сосулек, монтаж металлических конструкций (например, антенн, систем водостока или ограждений) гораздо дешевле и проще поручить альпинистам.

Промышленный альпинизм: быстро, безопасно, выгодно!

Почему дешевле? Как говорится, дело техники! Техники скалолазания не подразумевают сооружения лесов, использования строительных люлек или автоподъемников. Все, что нужно альпинисту — это возможность надежно закрепить веревку. Причем для этого может использоваться отнюдь не только крыша — подойдут и балконные ограждения, и даже близстоящие деревья. Альпинист, висящий на стене, способен передвигаться не только вверх-вниз, но и по горизонтали. А значит, ему доступны самые укромные уголки сложных архитектурных форм. Кроме того, с помощью системы веревок и блоков специалисты по промальпу могут с таким же успехом поднимать и перемещать грузы, во много раз превосходящие их по весу.

Промышленный альпинизм, несмотря на внешнюю экстремальность, зачастую оказывается куда более безопасным, нежели традиционные способы работы. Предположим, необходимо удалить высохшее старое дерево, пока оно не упало и не натворило бед. Промышленные альпинисты закрепят удаляемое дерево с помощью системы оттяжек, либо спилят его по частям — опять же, закрепляя и бережно спуская на землю каждый фрагмент ствола. Сравните это с простой валкой дерева на землю, которая в городских условиях либо опасна, либо просто невозможна из-за тесноты.

И еще один несомненный аргумент в пользу промальпа — скорость работы. Темпы покраски, ремонта, мытья или монтажа с использованием лесов или люлек не идут ни в какое сравнение с темпами работы профессиональных скалолазов. Все необходимое снаряжение разворачивается и закрепляется буквально в считанные часы.

Что в перспективе?

Итак, промышленный альпинизм в современных условиях — одна из активно развивающихся сфер услуг. Постоянно возрастающая этажность вновь возводимых в мегаполисах зданий, широкое применение в строительстве остекления и металлоконструкций, развитие рынка современных рекламных услуг позволяют мастерам промальпа не опасаться за будущее своей профессии. Их знания и опыт будут востребованы всегда.

Поделиться:
Все содержание материалов представленных на сайте www.alpspecservice.ru, является уникальным и принадлежит компании ООО «Компания «Альпспецсервис».
© 2018 «Компания «Альпспецсервис» - Промышленный альпинизм и высотные работы.
Разработали и продвигают
d
s