Сайт alpspecservice.ru продается

Для уточниения деталей просим связаться с нами.

Способы связи

Телефон: 8 (495) 664 38 15, Email: info@sitesdevelopment.ru

Промышленные альпинисты: портрет на высоте

Промышленные альпинисты — профессия, овладеть которой способен далеко не каждый. Возможно, поэтому отношение к мастерам промальпа у рядового потребителя всегда было особенным, и самый популярный вопрос, обращенный к висящему за окном альпинисту: «А вам не страшно?». Им не страшно… почти. Каждый скалолаз знает, что полной отсутствие страха — путь к беде. Поэтому бояться до определенной степени — уместно, и даже полезно. А что еще мы знаем о промышленных альпинистах? И что они сами думают о своей достаточно редкой профессии?

Промышленные альпинисты вчера и сегодня

Изначально в промышленные альпинисты шли те, для кого основным и самым любимым делом было скалолазание. Весьма распространенной была ситуация, когда летом человек подрабатывал промальпом, чтобы накопить денег и в зимний период отправиться в путешествие по горам. Тем более что зимой у альпинистских бригад традиционно уменьшается количество заказов — по вполне понятным климатическим причинам. Остаются, в основном, работы по освобождению крыш от снега и сосулек, которые многим скалолазам кажутся скучными. Однако сейчас ситуация изменилась, и большинство промышленных альпинистов — это люди, работающие весь год. Для них промальп — основное занятие и способ заработка.

Кстати, о скуке. В многочисленных интервью представители этой экстремальной сферы услуг часто подчеркивают, что интереснее всего выполнять те работы, где требуется мыслить нестандартно и решать нетривиальные задачи. Вымыть окна в высотке может даже новичок. А вот выполнить работу на стене здания, крыша которого не позволяет закрепить снаряжение — задача куда более трудная. Но, как ни удивительно, решаемая! Впрочем, любовь к новизне и риску — вполне обычные качества для верхолазов, ведь без них вряд ли вообще возможно по-настоящему овладеть премудростями этого дела.

Трудно и интересно

Что самое трудное в работе промышленного альпиниста? Пожалуй, необходимость быть мастером-универсалом. Ведь подъем и перемещение на высоте — главное умение верхолаза — в данном случае вовсе не самоцель. Основные задачи гораздо приземленнее: остеклить балкон, установить кондиционер, укрепить вывеску или штендер, спилить высохшее дерево, обработать металлоконструкцию антикоррозионным составом… Каждая из работ требует специфического набора умений и навыков, владения различными строительными технологиями. И не забудем о постоянном развитии производства стройматериалов, инструментов и техники — рынок постоянно предлагает потребителю что-то новое. Задача промышленного альпиниста — опередить спрос, освоив новые материалы или технологии еще до того, как о них узнает потенциальный заказчик.

Еще одна часто отмечаемая сложность — нервное напряжение. Специалисты не рекомендуют заниматься работой на высоте более 6–7 часов подряд. При превышении этого срока у работника начинает слабеть чувство опасности, что может сослужить ему плохую службу. Ведь по статистике, львиная доля несчастных случаев с промышленными альпинистами происходит по причине банального нарушения техники безопасности. Снимает напряжение после рабочей смены каждый по-своему — увлечения у верхолазов могут самыми разнообразными, от медитации до мотоспорта.

Есть в работе промышленных альпинистов и казусные стороны. Скажем, многие рассказывают о попытках обитателей дома угостить их чаем, кофе, а то и пельменями прямо через окно. Попадаются и бдительные обитатели квартир, принимающие альпиниста за вора-домушника. Бывает, что приходится выполнять весьма нестандартные заказы наподобие спасения кошки, запрыгнувшей на соседский балкон.

Как стать промышленным альпинистом?

Большая часть работников промальпа начинала с увлечения скалолазанием или спелеологией. Но сегодня нередка ситуация, когда человек начинает учиться премудростям покорения высоты именно с целью стать промышленным альпинистом. Мест, где вас обучат применению альпинистских техник, не так уж мало — это секции туризма и альпинизма. Овладев основами передвижения по отвесным стенам и техники безопасности, можно перейти к практике, устроившись учеником в промальпинистскую бригаду. Как правило, карьера промышленного альпиниста не очень длительна. Объясняется это высоким риском при работе — если молодежь воспринимает этот риск с определенным энтузиазмом, то человек семейный начинает задумываться о переходе к более безопасной деятельности.

Впрочем, если есть желание, то ничто, кроме физической формы, не будет препятствием для сколь угодно долгой работы на высоте. В этом деле опыт — вещь поистине бесценная, и профессионалы высокого класса никогда не останутся без дела.

Поделиться:
Все содержание материалов представленных на сайте www.alpspecservice.ru, является уникальным и принадлежит компании ООО «Компания «Альпспецсервис».
© 2018 «Компания «Альпспецсервис» - Промышленный альпинизм и высотные работы.
Разработали и продвигают
d
s